POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Veuillez lire la Politique de Confidentialité attentivement.
En naviguant sur le site, l'utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel, ainsi que l'utilisation de fichiers "cookies".

INTRODUCTION

La présente politique de confidentialité s'applique au site IK Mania.
 
Elle vous informe de la manière dont les données personnelles des utilisateurs du site IK Mania seront collectées et traitées par ce dernier.

Elle complète les Conditions Générales d'Utilisation et de Vente que les utilisateurs peuvent consulter à l'adresse URL indiquée ci-dessous :
https://www.ik-mania.fr/conditions-generales-d-utilisation-et-de-vente


I. LES PRINCIPES GÉNÉRAUX EN MATIÈRE DE COLLECTE ET DE TRAITEMENT DE DONNÉES

La présente Politique de Confidentialité s’applique en conformité avec la réglementation en vigueur suivante:

  • Le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, et relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, rectifié par le nouveau Règlement (UE) Général sur la Protection des Données (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018;
  • La loi n°78-17  du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, telle que modifiée par la nouvelle loi relative à la protection des données personnelles du 20 juin 2018 renforcée par le RGPD pré-cité.

Cette réglementation pose les principes généraux suivants:

  • Toute personne dispose du droit de décider et de contrôler les usages qui sont faits de ses données à caractère personnel, dans les conditions fixées par la réglementation en vigueur;
  • Le traitement des données à caractère personnel doit avoir reçu le consentement de la personne concernée, dans les conditions fixées par la réglementation en vigueur;
  • Les données à caractère personnel doivent être collectées et traitées de manière loyale et licite, et pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Les données doivent être adéquates, pertinentes, et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Enfin, elles doivent être exactes, et si possible mises à jour.

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est la société IK Mania, immatriculée au RCS de PARIS sous le numéro SIREN 517 996 666, ayant son siège social au 107 rue Rivay, 92300 Levallois Perret.

 

II. LE CONTENU DES DONNEES PERSONNELLES RECUEILLIES

L’utilisateur est amené à transmettre directement des données personnelles qui le concernent, dans le cadre de l’utilisation des services du site IK Mania suivants :

1. Création de Compte personnel et accès à la messagerie privée

  • Nom, Prénom
  • Adresse email

L’utilisateur a également la possibilité de communiquer les informations suivantes :

  • Civilité
  • Numéro de téléphone
  • Adresse postale
  • Date de naissance
  • Nationalité

2. Dépôt d’annonce

  • Coordonnées de géolocalisation
  • Informations de paiement en cas de souscription à une option payante.

3. Contact support client ou signalement d’annonces abusives

  • Adresse email

 

III. LA FINALITE DES DONNEES PERSONNELLES RECUEILLIES
 
Le traitement des donnees personnelles transmises par l’utilisateur du site IK Mania répond aux objectifs suivants:

  • La création et la gestion du Compte personnel;
  • La publication de l’annonce;
  • L'accès au service de Messagerie privée;
  • La vente et la facturation des options payantes souscrites;
  • L’envoi des notifications push et emails concernant l’utilisation des services du site;
  • La réponse aux questions posées via le support client.

 

IV . INDICATION PARTICULIERES CONCERNANT LE PAIEMENT

Lorsque vous utilisez le système de paiement électronique MANGOPAY pour réaliser votre paiement, MANGOPAY collecte les informations de paiement pertinentes en fonction du mode de paiement choisi. Le paiement est alors effectué via MANGOPAY.

Les dispositions relatives à la protection des données de MANGOPAY sont accessibles sur le lien suivant : https://www.mangopay.com/fr/privacy/ 

 

V. LA DUREE DE STOCKAGE DES DONNEES PERSONNELLES

Les données personnelles transmises par l’utilisateur sont conservées pendant une durée conforme à la réglementation en vigueur, et plus précisément au regard des finalités pour lesquelles elles ont été enregistrées.

C’est la raison pour laquelle la durée de conservation des données varie en fonction des exigences légales et réglementaires, mais aussi au regard de l’intérêt de ces données pour la bonne gestion du site IK Mania, ainsi que pour permettre l’exercice des ses droits par l’utilisateur.

Voici un indicatif des différentes durées de conservation des données:

  • Les données personnelles sont conservées 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale;
  • Les données relatives à la gestion du compte personnel et des annonces sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de leur suppression et ce, exclusivement à des fins de preuve;
  • Les documents et pièces comptables sont conservés 10 ans, à titre de preuve comptable;
  • Les données relatives à la carte bancaire sont conservées par notre prestataire de paiement jusqu’au paiement complet et, à des fins de preuve en cas de réclamation, pendant 13 mois, ou 15 mois s’il s’agit d’une carte de paiement à débit différé. Le cryptogramme de la carte n’est conservé que pour le temps nécessaire à la réalisation de chaque transaction.

 

VI.L’ACCESSIBILITE AUX DONNEES PERSONNELLES PAR DES TIERS INTERVENANTS

  • Le prestataire de paiement MANGOPAY, cf. Article IV de la Politique de Confidentialité
  • Les moteurs de recherches externes

Les informations contenues dans les annonces publiees par les utilisateurs du site IK Mania (Photo de profil, nom, prenom, adresse, numero de telephone, email) sont visibles publiquement sur internet et peuvent donc à ce titre être enregistrées par des moteurs de recherche externes.

VII. LES DROITS CONFERES AUX UTILISATEURS POUR LA MAITRISE DE LEURS DONNEES PERSONNELLES

  • Droit d’accès aux données personnelles, ainsi qu’à certaines informations telles que la finalité du traitement, la catégorie de donnée concernée ou la durée de conservation;
  • Droit de demander la rectification des données personnelles incomplètes ou inexactes, dans les meilleur délais;
  • Droit d’obtenir l’effacement des données personnelles, dans les meilleurs délais, à condition de justifier d’un motif légitime;
  • Droit d’obtenir une limitation du traitement des données personnelles, à condition de justifier d’un motif légitime;
  • Droit à la portabilité des données personnelles, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitements;
  • Droit d’opposition à tout moment au traitement des données personnelles, notamment en cas de profilage ou de prospection. 

 

VIII. LES COOKIES

1. En utilisant les services du site IK Mania, l’utilisateur consent à l’utilisation des cookies par le site.

Un "cookie" est un fichier de petite taille (moins de 4 ko), stocké par le site sur le disque dur de l'utilisateur, contenant des informations relatives aux habitudes de navigation de l'utilisateur.

Ces fichiers lui permettent de traiter des statistiques et des informations sur le trafic, de faciliter la navigation et d'améliorer le service pour le confort de l'utilisateur.

Pour l'utilisation de fichiers "cookies" impliquant la sauvegarde et l'analyse de données à caractère personnel, le consentement de l'utilisateur est nécessairement demandé.

Ce consentement de l'utilisateur est considéré comme valide pour une durée de 13 mois maximum. A l'issue de cette période, le site demandera à nouveau l'autorisation de l'utilisateur pour enregistrer des fichiers "cookies" sur son disque dur.

 2. L’utilisateur peut gérer la génération des cookies de façon personnalisée en configurant directement son navigateur, par la modification les paramètres relatifs aux cookies. L’utilisateur peut ainsi les limiter ou les bloquer.

Pour mieux s’informer, il est possible de se référer aux navigateurs suivants:

  • Chrome
  • Firefox
  • Safari
  • Internet Explorer
  • Opera

3. Dans le cas où l'utilisateur décide de désactiver les fichiers "cookies", il pourra poursuivre sa navigation sur le site. Toutefois, tout dysfonctionnement du site provoqué par cette manipulation ne pourrait être considéré comme étant du fait de l'éditeur du site.